輪胎鋁圈

mukam

前言&法規

行車紀錄器普及之後,在網路與電視中的新聞畫面上,經常可以看到高速公路汽車肇禍的現場畫面,根據高公局的統計,有七成以上的肇禍起因於爆胎,其次才是超車不當、酒駕、疲勞駕駛、剎車失靈等。

車寶貝汽車百貨致力於守護駕駛人的行車安全,所以車寶貝提供每位駕駛人免費輪胎健檢服務唷!

爆胎發生的原因甚多:

包括:1.超載、裝載不平衡;2.超速行駛;3.撞擊異物、輪胎割傷或刺破;4.事故;5.胎壓不足或過高;6.胎紋不足;7.輪胎老化、保養不良;8.人為操作不當(例如緊急煞車);9.輪胎裝備不當;10.油類或化學品的侵蝕…。

輪胎多久就應該要更換?

至少有三個要項可供車主自行判斷,在輪胎上都會打上製造日期(例如MMD0814,指的是2014年第08週製造);一般正常使用下,輪胎製造後使用以不超過六年為原則,然仍必須視汽車使用頻率斟酌。輪胎上面也都會有磨損指示點,輪胎全周會有4至8個三角形磨損指示點(TWI),磨損至此點時,應該更換輪胎才能確保駕駛安全。

2014交通部新規定:輪胎納檢!

2014年元旦起,交通部新規定,汽車輪胎胎紋深度將納入定期檢驗項目之一。
一旦深度未達1.6公厘且1個月內沒換胎時,將會被吊銷牌照。
輪胎胎紋深度不足是造成爆胎釀禍的重要原因,輪胎胎紋深度不足,造成輪胎與路面間摩擦力降低,降低汽車性能及增加燃料消耗量,特別是在雨天行駛時胎紋深度太淺,輪胎會失去排水防滑作用,產生水漂現象。

2014交通部新規定:胎壓偵測!

根據高公局統計,近年來高速公路重大事故主因,竟然有七成都是因為「爆胎」引起,爆胎已經成為公路的隱形殺手,尤以夏日高溫柏油路滾燙,是最容易造成爆胎的季節,胎壓偵測器為近年來美國政府強制要求車廠安裝的第三項安全產品,台灣法令也規定2014年11月起新車出廠都將配備「胎壓偵測器」,2016年7月還將擴大到所有的新舊車輛,都必須安裝胎壓偵測器,希望藉此保障車主和乘客的安全。